Грузоподъемные механизмы: устройство, классификация

Ликвидация ручного труда в погрузочно-разгрузочных работах началась с появлением первых грузоподъемных механизмов. Сегодня без использования спецтехники немыслима работа предприятий, складов, строительных объектов. Поэтому, приобретение такого оборудования становится насущной необходимостью для компаний, которые постоянно осуществляют операции с тяжелыми грузами.

Грузоподъемной машиной называется устройство, которое используется для подъема и перемещения тяжелых объектов во всех направлениях. Самые старые механизмы подобного рода – это системы рычагов и блоков, которые применяли древние египтяне при постройке пирамид. Первые подъемные краны появились еще в Римской Империи. Изначально их изготавливали из дерева, но с бурным развитием промышленности и сталелитейного промысла стал применяться твердый металл, а общая конструкция стала той, которая привычна сегодня.

Классификация грузоподъемных механизмов может осуществляться по различным характеристикам. Принято делить все устройства на простые и сложные, а также различать их по назначению.

  • Простые.

Первые успешные опыты применения таких механизмов относятся к глубокой древности. Но несмотря на это, они до сих пор успешно применяются в качестве полноценных инструментов и используются как составная часть более сложных устройств. Перечислим некоторые из них.

Домкрат. Наиболее распространенная сфера применения – ремонтные и шиномонтажные работы. Многие автомобилисты не выезжают на далекие расстояния, не положив в багажник этот инструмент. Отличительная особенность данного грузоподъемного механизма – возможность поднимать предметы без участия дополнительных приспособлений. При этом, домкрат остается снизу груза.

Блок. Простое устройство, состоящее из вращающегося колеса и неподвижного основания. Человек, тянущий веревку или цепь вниз, «передает» силу вверх. Сюда же можно добавить и рычаг, принцип работы которого заключается во вращении балки. Система из блоков и рычагов с крюком на конце называется таль – простейший составной механизм, реализацию которого можно видеть на примере любого подъемного крана.

Лебедка. Грузоподъемный агрегат, состоящий из барабана и тросов, который работает за счет приложения силы к приводу. Неотъемлемый атрибут автомобилистов, позволяющий вытянуть одну застрявшую машину с помощью другой.

Все простые грузоподъемные механизмы сегодня выпускаются в двух вариантах: с ручным или электрическим приводом.

  • Сложные.

Если простые устройства универсальны и применимы во всех сферах, где возникает нужда в подъеме тяжелых предметов, то сложные более узконаправленные. Это можно пояснить на следующих двух примерах.

Подъемный кран. Все высотные здания обязаны своим появлением данному грузоподъемному механизму. Металлоконструкция перевозится с помощью автотранспорта, кораблей, поездов, что позволяет быстро перебросить оборудование с одного отдаленного объекта на другой. Кран позволяет поднимать и перемещать тяжелые грузы в горизонтальной и вертикальной плоскости.

Подъемник. Данный тип устройств хорошо знаком всем людям, живущим в городах, на примере лифтов. В отличие от крана, грузовые и пассажирские подъемники используются для перемещения небольших по габаритам предметов в стесненных условиях внутри и снаружи зданий, в шахтах, подвалах. В целом – это недорогая, надежная и эффективная грузоподъемная машина, существенно упрощающая строительные работы и повседневный быт.

  • Складское оборудование.

Все описанные выше устройства нашли применение в производстве складской техники. Широкое разнообразие видов оборудования позволяет эффективно выполнять основные операции. Погрузчики и тележки используются для быстрого перемещения грузов по складу. Штабелеры и ричтраки позволяют поднимать тяжелые предметы на высоту до 10 метров. Комплектовщики применяются для сборки заказа с разных стеллажей. Помните, что при работе за грузоподъемными машинами, требуется строго соблюдать меры предосторожности. Выполнение инструкций обеспечит безопасную эксплуатацию оборудования.

Онлайн-помощь