Ричтрак: особенности устройства, отличия от штабелера и погрузчика

Ричтрак (от англ. reach – достигать, truck – грузовик) – разновидность складской техники, используемая для транспортировки и перемещения грузов на высоту. Для работы в таких помещениях существует много вариантов различного оборудования, поэтому вопрос «для каких задач его приобретать» достаточно актуален.

Ответ на этот вопрос можно получить, если разобраться в конструкционных особенностях ричтрака в сравнении с более привычными погрузчиками и штабелерами. На первый взгляд, ничего уникального не бросается в глаза. Электродвигатель, подъемная мачта, четыре колеса, рычаги. Но если приглядеться повнимательнее, или один раз испытать в «боевых условиях», то становится понятно, в чем сходства и различия.

Ричтрак предназначен для подъема и штабелировки грузов на большую высоту. Основная задача – уложить тяжелые ящики или коробки в один ряд на высокие (до 10-12 м) стеллажи. Вилочный погрузчик тоже может заниматься подъемными работами, но в основном он используется для перемещения грузов по складу. Поэтому для последнего важны такие характеристики, как маневренность, скорость. Ричтрак, в отличие от погрузчика, не может функционировать на открытом пространстве, ему нужен идеально ровный пол.

Со штабелером ситуация сложнее. Многие складские работники по умолчанию принимают такую формулу: ричтрак – это высокий самоходный электроштабелер. Компактные размеры устройства, электродвигатель и возможность полноценного функционирования в условиях узких проходов между стеллажами позволяют экономно и эффективно использовать пространство на складе. Но, помимо сходства, имеется целый ряд отличий, которые заставляют выделить ричтрак в отдельный класс погрузочно-разгрузочной техники:

  • Конструкция мачты с возможностью двигать вилы вперед. Важная особенность, указывающая на сходство с погрузчиком и на разницу со штабелером, который не обладает такой опцией. Это позволяет увеличить точность работы с грузами и повысить общую производительность.
  • Наличие противовеса. Впрочем, само по себе его присутствие уже не является отличительной чертой, некоторые автопогрузчики и электроштабелеры (особенно от японских производителей, вроде Nissan, Mitsubishi) сейчас оснащаются противовесом. Более важно то, что центр тяжести груза находится между опорными консолями, делая устройство более устойчивым.
  • Большая грузоподъемность. Самые мощные штабелеры имеют предел высоты в 6 м, при этом с каждым пройденным метром резко уменьшается масса груза, которую можно безопасно поднять. Ричтрак работает на высотах до 12 м, а его остаточная грузоподъемность снижается медленнее
  • Минимальная ширина рабочего прохода. Ричтрак в 1.5-2 раза маневреннее и продуктивнее электроштабелера в стесненном пространстве.

Современная, практичная конструкция, безопасное управление из кабины и многофункциональность делают ричтрак незаменимым устройством для точного, эффективного и своевременного выполнения складских работ в сложных условиях. Crown, одна из самых известных фирм в области погрузочно-разгрузочных операций, обладает широким рядом таких устройств, зарекомендовавших себя благодаря высокой производительности и долговечности.

Онлайн-помощь